«Точнее места не узнать». В Петербурге выяснили, где похоронен Даниил Хармс

В Петербурге установили место, где похоронен поэт, писатель и обэриут Даниил Хармс. Теперь поклонники литератора могут вспоминать о нём на Пискаревском кладбище, в районе братских могил номер 9 и 23. Об этом «Фонтанке» сообщил писатель, основатель премии имени Даниила Хармса Александр Марс.
По словам Марса, поиски велись с привлечением архивных документов. Ещё в 2016 году организаторы премии выяснили, что захоронение находится на Пискарёвском. Хармс погиб во время блокады, в феврале 1942 года, в психиатрическом отделении тюремной больницы в «Крестах» на Арсенальной набережной, 7. Исследователи изучили, куда тела вывозились из «Крестов», и сделали вывод, что в этот месяц их везли именно на Пискаревское.
«Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, — рассказал «Фонтанке» Александр Марс. — Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать».

могилы 9 и 23
Фото: скриншот с сайта кладбища

Пискаревское кладбище, могила 9
Фото: предоставлено Александром Марсом
Как пояснил Александр Марс, могилы расположены направо от центральной аллеи Пискаревского кладбища, за Вечным огнем, недалеко от креста в память соотечественников, павших при защите Ленинграда. Девятая могила — «огромная, сто метров в длину», 23-я — значительно меньше, более точно изучить расположение можно на сайте Пискарёвского кладбища.
С 2016 года оргкомитету премии Хармса удалось найти и дополнительные подтверждения того, что тела с Арсенальной набережной вывозили именно на Пискаревку, а, например, не на Серафимовское или Богословское кладбища. «Ко мне стекается много информации, связанной с блокадой. Так удалось найти родственника одного из заключенных, который находился в «Крестах» в то же время, что и Хармс, и умер 11 февраля 1942 года. Родственники этого человека сделали запрос в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти и получили ответ, что он похоронен на Пискаревском. Кроме того, в книге памяти «Блокада», выложенной онлайн центром «Возвращенные имена», можно найти сведения о том, что на Пискаревском хоронили людей, проживавших по адресу «Крестов»: судя по всему, это были сотрудники тюрьмы».
2 февраля, в день смерти Даниила Хармса, участники оргкомитета премии Хармса провели небольшую акцию на Пискаревском кладбище. Рядом с братской могилой номер 9 временно установили стелу в память о писателе. «Надпись на табличке памятника на латинском языке значит: «Здесь покоится Хармс». Элементы композиции нарочито не обработаны — это символизирует сложную и неустроенную жизнь Хармса», — пояснил Александр Марс. Навершие стелы выполнено из медицинской стали обращено к небу, а железный указатель демонстрирует, где именно находится могила номер 9. Памятник простоял на Пискаревском всего полчаса, и на постоянной основе размещать его здесь создатели премии Хармса не собираются.

Фото: предоставлено Александром Марсом
Напомним, Даниил Хармс — писатель-абсурдист и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель. Только после перестройки читатели оценили его «взрослую» прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором. Премию Хармса вручают в Петербурге в конце декабря. Наградой за неё становится бронзовая «дырка от бублика».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05